contents

02日々のことblog

今週の営業のお知らせ|10/4〜10/8

更新日:18.10.03

こんにちは。今週の営業日のお知らせです。

10/04(木)
ランチ:季節の野菜ランチ(野菜ソムリエ 谷口)
カフェ:縮小営業(取材のため)

10/05(金)
ランチ:ランチ貸切
カフェ:通常営業

10/06(土)
ランチ:津和野野菜のビュッフェ
カフェ:カフェ15:00まで営業

10/07(日)
ランチ:津和野野菜のビュッフェ
カフェ:通常営業

<event>
10:30〜ほんものの絹糸繰り体験 & 冬虫夏草入り養生茶試飲

10/08(月)
ランチ:津和野野菜のビュッフェ
カフェ:通常営業

○各種お問い合わせは下記までお願いします。

|72recipes@gmail.com
|0856-72-0339
|月曜〜水曜は営業しておりません。
|メールもしくはfacebookページからのお問い合わせがオススメです。

 

IMG_3886

朝顔もそろそろ咲き納め、小学校の頃にやったなと思いながら種をとります。

この種は友人から頂き、その友人も友人から、果たしてどこから旅をしてきたのやら。

せっかくだから、この種をまただれかにあげてみようかな。

<10月3日 水曜日|秋分・水始涸>

 

秋分(しゅうぶん)
秋分(しゅうぶん)とは、春分と同じように、太陽が真東から昇り真西に沈む、
昼と夜の長さが同じになる日のこと。秋分の日を中心とした一週間が秋のお彼岸です。
これからしだいに秋が深まっていきます。

 

水始涸(みずはじめてかる)
田の水を落として、稲穂の刈り入れを始める頃。
収穫の秋まっただなかで、大忙しですが、
黄金に色づいた稲穂が輝き、風がなびく風景はとても美しいです。
(via 暦生活:二十四節気と七十二侯|http://www.543life.com/season.html