contents

03催しごとevent

季節の手しごと|2kgの味噌をつくる

[開催期間] 2020年2月23日(日)24日(日)14:00〜17:00

2576B279-3AE7-491F-91A0-5B037241B5BB 2

味噌づくり参加フォームはこちらから。
材料準備のため、お早めにご連絡ください。
https://forms.gle/QRouvh4mntxucPuB7
.

.
2月の季節の手しごと。今回は『味噌づくり』
.
冬場は味噌の消費が多くなります。味噌汁、味噌鍋、柚味噌、あ、そろそろふきのとうも出てきたから蕗味噌も準備したいところ。
.
皆さんの1年間の味噌消費量はどのくらいですか?
この時期に1年分の味噌じこみできたらいいですよね。そうそう、やっぱり市販されているものより、自分でつくった味噌は最高です。
.
ひとりで作業するのではなく、みんなで作業しましょう。
そうしたら余分な材料は買わなくて済むし、道具もみんなでシェアできる。あとはみんなで喋りながらの手しごとはやっぱり楽しい。ぜひ、ご参加くださいね。
.
【日時】
2020年2月23日(日)14:00〜17:00
2020年2月24日(日)14:00〜17:00
.
【参加費】
4,500円(2kgの味噌をつくります)
追加味噌、2kgあたり3,000円
.
【定員】
8名
.
【申込】
イベント申込のフォームはこちらから!
https://forms.gle/QRouvh4mntxucPuB7
.
【材料の手配・道具貸し出しもします】
この回に参加できないけど、味噌はつくる予定がある。
けど道具も材料も手配するの、大変ですよね。もしよかったら糧が手配しましょう。
(糧で手配できるもの:2kg手配で約3,600円、送料梱包代別途)
◯大豆:有機大豆(農家直接手配)
◯白米麹:名刀味噌本舗(あま酒こうじ)
◯塩:百姓庵(百姓の塩)
◯作業する大きな桶