contents

03催しごとevent

初夏の手仕事|柏餅づくり教室

[開催期間] 2021年7月23日(祝金)15時〜16時30分

IMG_2064

お申し込みはこちら

https://forms.gle/UHWVtB8kHaqWPD1u6

 


 

「山帰来(サンキライ)の葉っぱで作る柏餅」

柏餅の葉っぱは地域よって違うってご存知でしたか?

柏餅は葉っぱを食べないので、恥ずかしながら、私は葉っぱをそんなに
意識していませんでした。。。。

関東圏を中心にブナ科のカシワの葉を使用し、カシワの木が少ない地域は
「山帰来(さんきらい)」の葉っぱを使う地域が多いそうです。

でも、最近はカシワの葉が輸入されるようになり、全国的にカシワの葉を使った柏餅が
主流になっているとのこと。

柏餅というと4月〜5月のイメージがありましたが、山帰来の葉っぱを使う場合は、
葉っぱがしっかり成長してくる6月〜が柏餅シーズンなんだとか!

ということで、
今回は畑迫地域のお母さんから「柏餅の作り方」を教えいただきます♪
お子さんも一緒に楽しんでいただけると思いますよ。

 


 

■日時

7月23日(祝金)15時〜16時30分

■参加費

1,000円(試食用柏餅2個・持ち帰り用5個)
お子様の同伴は無料です。

■定員

5名程度

■持物

エプロン、三角巾など、手拭きタオル、持ち帰り用の容器

■お申し込み

https://forms.gle/UHWVtB8kHaqWPD1u6