初夏の手仕事|柏餅づくり教室
[開催期間] 2021年7月23日(祝金)15時〜16時30分
お申し込みはこちら
https://forms.gle/UHWVtB8kHaqWPD1u6
「山帰来(サンキライ)の葉っぱで作る柏餅」
柏餅の葉っぱは地域よって違うってご存知でしたか?
柏餅は葉っぱを食べないので、恥ずかしながら、私は葉っぱをそんなに
意識していませんでした。。。。
関東圏を中心にブナ科のカシワの葉を使用し、カシワの木が少ない地域は
「山帰来(さんきらい)」の葉っぱを使う地域が多いそうです。
でも、最近はカシワの葉が輸入されるようになり、全国的にカシワの葉を使った柏餅が
主流になっているとのこと。
柏餅というと4月〜5月のイメージがありましたが、山帰来の葉っぱを使う場合は、
葉っぱがしっかり成長してくる6月〜が柏餅シーズンなんだとか!
ということで、
今回は畑迫地域のお母さんから「柏餅の作り方」を教えいただきます♪
お子さんも一緒に楽しんでいただけると思いますよ。
■日時
7月23日(祝金)15時〜16時30分
■参加費
1,000円(試食用柏餅2個・持ち帰り用5個)
お子様の同伴は無料です。
■定員
5名程度
■持物
エプロン、三角巾など、手拭きタオル、持ち帰り用の容器
■お申し込み