完全自給味噌 | 素材を自給して味噌をつくる方法
[開催期間] 3/12 日 11:00〜12:00
2月は味噌づくりWSを数回開催させていただいたのですが
やっていくと味噌づくりの素材が気になっていくものです。
ちなみに味噌は「大豆」「麹」「塩」の3つの素材でつくるものですが、
その素材は地産地消の素材なのか?遠くても有機農家さんが育てたものなのか?
麹の媒体である素材はどんなものなのか?
塩はどこの海からとってきたものなの?製造方法は?
とかとか。
つくり方はシンプルですが、自分に合う素材を探求していくと
まずは「全部自分でつくろう!」というところに行き着きそうです。
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今回3/12(日)に自給するのは「塩」。
つくり方について勉強する会をしたいと思います。
是非ぜひご参加下さいませ!
※全3回のイベントです。
全部参加される方は最後の味噌づくりWS参加費を割引させていただきます。
3/12(日)塩を自給する方法
2/24(金)発酵器をつかって麹を醸す
3/26(日)米麹を自給する方法
4/02(日)自給した塩、麹で味噌をつくる
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◎概 要「塩を自給する方法」
日 時:3/ 12(日)11:00〜12:00
参加費:¥500
持ち物:筆記具
定 員:8名
◎概 要「米麹を自給する方法」
【第一回】
日 時:3/ 24(金)14:00〜16:00
参加費:¥500
持ち物:筆記具、エプロン、三角巾
定 員:8名
内 容:糧に導入した発酵器をつかい、米に麹をつける作業です。
【第二回】
日 時:3/ 26(日)11:00〜13:00
参加費:¥2,000(麹ランチ、米麹お持ち帰り付)
持ち物:筆記具、エプロン、三角巾
定 員:8名
内 容:家でもできる炊飯器で麹を醸す方法をお伝えします。
◎概 要「自給した塩、麹で味噌をつくる」
日 時:4/ 2(日)11:00〜14:00
参加費:¥3,000(ランチ付)
※塩、麹(どちらか)を参加された場合、参加費 ¥2,500 となります
持ち物:筆記具
定 員:8名