手しごとの日|1/20・21
[開催期間] 1/20・21(土日)14:00〜16:00
糧では今年からほぼ毎週
「手しごとの日」をはじめます
この催しは
「日々行う手しごとを、あつまってやろう」
という単純なものです
ひとりで作りたいときもあるけど
みんなで作りたいときの方が多かったりする
みんなで話しながらする作業って何だかたのしい
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各日イベントは「参加料:500円」です
調理ができるような服装でいらしてください
おすそ分けもありますので、容器もお持ちくださいね
◎概 要
日 時:1/20・21(土日)14:00〜16:00
参加費:500円
定 員:5名
予 約:
0856-72-0339
72recipes@gmail.com
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◎1/20(土)「あらかね餅・こおり餅づくり」
あらかね餅は機械でついてしまうけれども
2升分の餅を丸めて仕込みます。
あらかね餅を調べてみると
広島県中部の郷土料理らしいのですが
津和野にもその流れは運ばれてきているのかもしれません
もち米とうるち米を5:5で混ぜてつくる
あらかね餅はほんとうに美味しくてぜひ食べて欲しいです
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◎1/21(日)「麹菌の培養作業」
麹菌の培養については、今回1升分の米麹を仕込みます。
麹は次の週に仕込む味噌でも使いますし、甘酒用でも使い
仕込んでから出来上がるまでに2日ほど時間がかかります
麹は後日おすそ分けしますね