contents

02日々のことblog

今週の営業のお知らせ|6/7〜6/10

更新日:18.06.07

こんにちは。今週の営業日のお知らせです。

日が長くなってきましたので土日の営業時間を変えます。
どうぞ宜しくお願いします。

*ランチ:11:00〜14:00(L.O. 13:30)
*カフェ:14:00〜17:00(L.O.16:30)

6/07(木)
ランチ:野菜ソムリエ谷口さんのベジフルランチ
カフェ:通常営業

6/08(金)
ランチ:野菜ソムリエ谷口さんのベジフルランチ
カフェ:通常営業

6/09(土)
ランチ:津和野野菜のビュッフェ
カフェ:14:00〜16:00(15:30L.O.)

*16:30〜旧畑迫小学校にて『ホタル祭り』出店

6/10(日)
ランチ:津和野野菜のビュッフェ
カフェ:14:00〜16:00(15:30L.O.)

*13:30〜「event」発酵実験|在来そら豆で豆板醤をつくる
*16:00〜 糧スタッフmtg

 

○各種お問い合わせは下記までお願いします。
・72recipes@gmail.com
・0856-72-0339

*月曜〜水曜は営業しておりません。
・メールもしくはfacebookページからのお問い合わせがオススメです。

 

写真 2018-06-07 12 48 50

今週末は在来そら豆で豆板醤作りをします。ということで、ひとまず試作。しっかり混ぜただけでも豆板醤の香りがする。あ、これって味噌と同じだなって思う。味噌も樽詰めした時点でも結構味噌な味がする。とはいえ、すぐには食べずこれから半年間の発酵・熟成がはじまるわけです。

そら豆が持つ本来の力を増幅して、半年後美味しい鍋を食べたい気持ちになりますね。あと3名募集してますよ!

*6/10(日)13:00〜 発酵実験|在来そら豆で豆板醤をつくる

<6月7日 木曜日|芒種・蟷螂生>

 

芒種(ぼうしゅ)
稲や麦など穂の出る植物の種を蒔く頃のこと。
稲の穂先にある針のような突起を芒(のぎ)といいます。
この頃から、雨空が増えていきます。
◇蟷螂生(かまきりしょうず)
秋に生みつけられた卵から、かまきりが誕生する頃。
かまきりは農作物には手をつけず、害虫を捕まえてくれる。
私たちにとってありがたい存在です。
(via 暦生活:http://www.543life.com/season.html