contents

03催しごとevent

医食の学び舎でおくる三國清三シェフとの語らい

[開催期間] 9/10(月)9:00〜10:30

プロフィール写真

◎概 要

日 時:9/10(月)9:00〜10:30(受付8:30から)
場 所:糧
内 容:
・三國シェフによる病院食の取組み講話
・三國シェフとのブランチタイム
イベント実行委員会企画の津和野野菜を使った
オリジナルワンプレートランチの試食
参加費:1,500円
定 員:20名(申込先着順)

 

◎予 約

三國シェフ地産地消イベント実行委員会(津和野町農林課内)
電話:0856-72-0653

 

◎講師プロフィール

三國清三氏(オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ)
1954年、北海道増毛町に生まれる。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年、駐スイス日本大使館の料理長に就任。1985年、東京四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」を開店。2000年、九州・沖縄サミット福岡蔵相会合の総料理長を務める。またこの頃から、味覚を通して子供の感性を育てる「KIDSシェフ教室」を開催。以降、食育の普及に力を注ぐ。2012年「津和野町森の恵の食大使」に任命される。2015年、日本の料理人として初めて、レジオン・ドヌール勲章シュヴェリエ受賞。2016年11月日本遺産大使に就任。