200223|味噌づくり2日目<レポ>
更新日:20.03.01
味噌づくり2日目。
遅くなったけど、2月23日(月祝)の写真レポ。
今回の写真は参加者の片山さんからいただきました。片山さん、ありがとう◎
今後「ボランティア参加者制度」っていうのもつくっていいかもな。
いい写真を撮れたりする方は割引をしてあげるとか。
正直あれなのですよ。企画運営広報をして、当日も僕はスタッフとして動かなければならなかったりすると僕自身体験したいけど、できないこともあったりする。今回の味噌づくりワークショップでは、作業人数の関係で、僕も参加したんですが、とーっても楽しかった。やっぱり主催者は主催するだけじゃなくて参加したいですよね。そのためにレポートはちゃんと書くっていうことも大事だけど、それすらも参加者の方に事前にお願いできたらとってもいいことになるかも。
3月の味噌づくりではそういう形もとってみようかな、と思っています。
主催者も参加者もフラットな場づくりを。
そういう感じで糧はやっていけたらと思っています。
<3月1日 日曜日>
今回の麹は「いかり味噌」のいかりさんからお送りいただきました。
麹と塩を混ぜます。
ツヤッツヤに、大豆が炊きあがりました。
大豆を潰します。とても潰しやすくって一人で感動してました。
潰した味噌と麹、塩を混ぜ込みます。
全部潰れましたー!
最後に丸めて分量をはかり、皆さんでお裾分け。