contents

02日々のことblog

【養生レシピ】つくし

更新日:21.03.17

160506598_2919604214975989_2791323475446736763_n

糧周辺の草むらからつくしがにょきにょき。

お料理担当の谷口さんがチャチャっと摘んで、はかまをとり、あく抜きをしてくれて、先日の糧のランチブッフェでつくしのきんぴらにしてお出ししました。

 

つくしの薬膳的効能について調べてみたところ
「諸々の痒みと皮膚症状に効果がある」そう。
栄養学的にも各種ビタミンが豊富なアンチエイジング食材!とのこと。

まぁ、 栄養・効能というよりはこの時期だけの春の味覚を楽しんでみてはいかがでしょう?
糧にいらっしゃる場合はぜひ周辺で摘んでみてください。

好物は「つくし」と答える私の友人によると、つくしの卵とじが1番のおすすめだそうです。が、煮る炒めるはすごく量が減ってしまうので、そんなにたくさんのつくしを摘めないよ という場合は、アク抜きの必要もない天ぷらがおすすめです。