【養生レシピ】ふき
更新日:21.04.13
10日(土)にふきの収穫会を行いました 直前のご案内にも関わらず、お子さん連れや津和野を旅行中の方にも参加いただくことができました。ふきはハサミでチョキっと簡単に収穫できるのでお子さんにも楽しんでもらえたようです。
収穫したふきを半分使って、フキご飯の素を作りお家に持ち帰ってもらいました。
フキご飯の素は フキを小口切りにしてごま油で炒めて、みりん、醤油、砂糖を入れて軽く煮ます。 だいたい、ふき200gぐらいで2合分ぐらいできるかな。 ポイントはフキを細かく切ることぐらいでしょうか? そのまま食べると多少筋が気になってもご飯に混ぜると意外と気にならなくなります。
今の時期だと、若いフキなので下処理なしで調理しても大丈夫とのこと。
フキには冬に溜め込んだ肝臓の毒素を出すデトックス効果があるそうです。(効果が強いので食べ過ぎ注意らしい)
薬膳では苦い味のものには解毒の作用や熱を冷ます作用があるとされています。春に採れる山菜は全般的に冬にため込んだものを排出するのを助けてくれる効果があるんだと思いますが、旬の食材ってすごいですね。その時期に体が必要としているものが備わっています。