梅の日|ハタガサコのくらしから学ぶ
[開催期間] 6/24(土)10:00~13:00
津和野、畑迫に住むおじいちゃん、おばあちゃんの暮らしの知恵や特技をつないでいきます。この土地に暮らす方に教えてほしいこと、一緒に体験しませんか。
◎第二回目「板垣さんちの梅干しづくり~梅マシュマロもつくってみよう~」
6月、梅仕事の季節です。
梅干しづくりを伝授してもらいましょう。
今回は「下準備」と「塩漬け」の工程を一緒にやります。お天気がよければ、梅の木までお散歩にも出かけましょう。そして今回は梅シロップを使ってマシュマロも作ってみます!小腹がすいたときにぴったりのおやつ、うまくできるかな◎
子どもから大人まで、畑迫のおじちゃんと一緒に梅仕事を愉しみましょう。これから自分で漬けられるように、梅干しづくり全体の流れもお話していただきます!
※気候により内容を変更することがございますがご了承ください。
◎概 要
日 時:6/24(土)10:00~13:00
・9:50までに「糧」に集合してください
参加費:大人1500円、小学生700円
・津和野野菜ビュッフェ(梅スペシャル)
・梅シロップジュース
・梅マシュマロ付き
定 員:15名
持ち物:服装(虫対策のため、肌が隠れる格好をおすすめします)、エプロン、三角巾
◎参加申込
0856-72-0339(糧まで)
もしくは、下記応募フォームをご記入下さい