日々のこと|1/25
更新日:18.01.25
21日に仕込んだ梅と紫蘇のかき餅がずらーっと並びました。
切るのもひとつずつ。ならべるのもひとつずつ。
そして、半日たてば反り返ってくるから、それを裏返すのもひとつずつ。
こういう手しごとをしていると、機械は便利だなって思う。
さっささっさ仕事をしてくれる。いまは人工知能っていう技術も発展して
どんどん人のしごとがなくなっていくそうな。
それでいい人は、いい。
でもこの手しごとをしていると「愛でる」といったような感覚になるから不思議だ。
きっとそういうものは美味しく出来上がるのじゃないかなと思う。
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今日は野菜ソムリエの料理教室でした。
雪の中きていただいたご近所の皆さん本当にありがとうございました。
ぼくは脇で事務仕事をしていたけど、おこぼれいただいちゃって
とても嬉しかったです。
それに、こういう野菜の組み合わせでつくるなんて斬新!おいしいし、素敵!
となんども頷きながらいただきました。
谷口さんの料理教室。オススメですよ。
ランチタイムがちょっとしたご馳走になりました
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そうそう。
今年は大江個人的に目標がありまして「暮らしたい形で、暮らす」というものです。
いっぺんに変えるとしんどいので、すこしずつ。今日は山へ湧き水を汲みに行きました。
美味しい水って、感動するんですよ。コーヒーをいれても、スープをつくっても違うんです。
これは週間にしたいなー
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